В Европе и Литве растут цены на сливочное масло

Главная Новости В Европе и Литве растут цены на сливочное масло
Оптовые цены на сливочное масло в Литве и странах Европы увеличились примерно в два раза, также на 20 процентов подорожал продукт в рознице, пишет CNN Money.

Объединение французских пекарей называет ситуацию кризисной и прогнозирует подорожание хлебобулочной продукции, круассанов и других сладких и несладких продуктов, в производстве которых используется этот вид масла. Пекари отметили, что цена продолжает колебаться, но находится на небывало высоком уровне. Также они не исключают дефицит продукта до конца текущего года.

Причиной стал резкий рост спроса на него у нескольких стран, включая Китай и другие восточные государства. Это резко отразилось на росте потребления. Другой причиной стало заявление о том, что связь потребления масла с онкологическими заболеваниями не доказана. До этого популярными продуктами вместо него были маргарин и многие другие. Автором исследования, опровергающего вред продукта для сердца, стал ученый и аналитик Euromonitor в сфере пищевого производства Рафаэль Моро. Оно опубликовано в 2016 году. В нем автор заявил, что проблемы со здоровьем возникают чаще от неконтроллируемого потребления сахара, чем жиров, пишет Spitnik Литва. Также Моро отметил, что потребители в целом стали больше интересоваться и другими натуральными продуктами с минимальной степенью обработки.

В Китае заметнее всего увеличивается спрос на молочную продукцию. По данным американского Минсельхоза, он уже вырос почти на треть, а к концу года увеличится на 38 процентов. Основными поставщиками продукции в Поднебесную являются страны Евросоюза и Новая Зеландия, а также Польша, которая создает конкуренцию по ценам и объемам экспорта.

Также в министерстве прогнозируют, что к 2018 году на три процента станет выше мировое потребление сливочного масла. По его данным, в среднем один европеец в 2015 году потреблял 8,4 фунта (3,81 кг.) продукта, что на полфунта выше чем в 2010. Для американца показатель вырос на 0,7 фунтов – до 5,6, то есть с 2,22 до 2,54 кг.

До обвала цен на продукт на рынке Европы в течение нескольких лет наблюдались проблемы с отраслью, пишет информагентство. По словам Моро, только в Великобритании закрылось более 1 тыс. работающих в этой сфере предприятий. Также в Европе произошел дефицит масла, что, по мнению экспертов, стало третьей причиной для роста цен. По данным Еврокомиссии, только в мае этого года производство упало на пять процентов. По словам аналитика молочного рынка компании Mintec Майкла Либерти, на фоне выросшего спроса это может привести к дальнейшему подорожанию масла. Ранее гендиректор одной из крупнейших в Великобритании молочных компаний Arla Петер Туборг предупреждал о возможном дефиците молока и сливок к Рождеству. Все это создает большие проблемы для молочных интервенций, которые были в ближайших планах Евросоюза.