В Китае откроют 300 магазинов с российскими продуктами

Главная Новости В Китае откроют 300 магазинов с российскими продуктами
В Китае откроют 300 магазинов с российскими продуктами. Об этом заявил ТАСС Чжань Мин, генеральный секретарь Российского центра при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (CODARC).

«Сначала мы хотели только отслеживать качество российской продукции, поступающей на китайский рынок. Но когда мы столкнулись с большим количеством подделок, то решили сами поставлять российскую продукцию», ― пояснил генеральный секретарь CODARC.

В этом году магазин откроется в Харбине, в 2017 году ― в Пекине. В перспективе намечено открытие 300 магазинов по всему Китаю, в том числе в Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне.

Первый магазин с российскими продуктами открылся ещё в мае этого года в городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян. Его ассортимент на 40% составляют кондитерские изделия. Популярностью в магазине пользуются мука, масло. На второй месяц работы объём продаж в магазине составил 40 млн рублей.

Чжань Мин отметил, что сейчас CODARC планирует привлечь к проекту солидную российскую компанию, с которой бы захотели работать российские производители. В 2018 году CODARC создаст фонд объёмом 20 млрд юаней ($150 млн) для инвестиций в краткосрочные проекты на территории России.

В 2014 году из России в Китай экспортировано 0,85 млн тонн продуктов питания, в 2015 году ― 1,28 млн тонн продукции. Несмотря на развитие отношений между странами, Россия не является основным торговым партнёром Китая. В 2015 году основными поставщиками продуктов в Китай стали США, Таиланд, Бразилия, Франция.

Сейчас на Южном Урале создаётся совместное российско-китайское предприятие «Российский продуктовый двор». Его продукция ― макароны, мука, крупы и другие продукты питания. Их будут поставлять в четыре крупнейших гипермаркета Китая, на территории которых действует свободная зона торговли (обнулены таможенные сборы).

Осенью Россия возобновит поставки в Китай мяса птицы, которые были запрещены в течение 10 лет из-за птичьего гриппа.

Среди российских продуктов питания, поставляемых в Китай, популярны рыба и морепродукты.