Холодное лето 2017-го: как повлияет непогода на цены на продукты

Главная Новости Холодное лето 2017-го: как повлияет непогода на цены на продукты
Из-за аномально холодной погоды в центральных регионах России аграрии несут убытки - уже к середине лета было зафиксировано снижение урожая на ряд сельскохозяйственных культур. Подорожания каких продуктов первой необходимости стоит ждать?

В целом за июнь продовольствие подорожало на 1% к маю (для сравнения - в июне 2016 года всего на 0,1%), а рост цен на плодоовощную продукцию достиг 8,3% по отношению к маю (в июне 2016 года было зафиксировано отрицательное значение - минус 1%). "Ускорение продовольственной инфляции началось еще с апреля 2017 года по мере исчерпания запасов урожая прошлого года", - говорится в документе.

Синоптики не дают четких прогнозов относительно того, вернется ли в центральную полосу России в ближайшее время по-настоящему летняя погода. Как заявил DW руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов, если достаточного количества жарких световых дней так и не будет, цены продолжат расти.

"В центральной части России, где идут дожди и нет солнца, не созревает урожай. Удар будет нанесен по зерновым, сбор которых будет затруднен. Также пострадает плодоовощная продукция открытого грунта, в частности, клубника и почти все компоненты так называемого "борщевого набора": картофель, лук, морковь, капуста", - говорит эксперт. Инфляция, по его словам, поднимется довольно заметно, поскольку плодоовощная группа составляет 18% корзины продовольствия.

В Картофельном союзе России уже фиксируют рост оптовых и розничных цен на картофель. Как рассказала DW руководитель аппарата союза Татьяна Губина, снижение урожая уже зафиксировано в Центральном федеральном округе, Поволжье, Северо-Западном округе. "Площади посадки практически везде были снижены, вегетация проходит неровно", - констатирует Губина. Хорошей продукции, по ее выражению, будет мало, потому что "она физиологически не выдерживает такой напор воды и такие температуры". Это сказалось на оптовых ценах. Если в июне 2016 года килограмм картофеля стоил около 15 рублей, то в июне этого года - от 30 рублей.

Неурожай может рикошетом ударить и по такой категории продовольствия, как молочные товары. "В ряде регионов очень остро стоит проблема заготовки кормов. Есть хозяйства, в которых на сегодня заготовлено всего четверть необходимого. Ситуация тяжелая, некоторые хозяйства уже думают о том, чтобы избавиться от скота. Если его сейчас пустят под нож, на восстановление поголовья потребуется достаточно длительное время", - бьет тревогу Тихонов.

Так что, по словам эксперта, нужно смотреть не только на зерновые, овощи и фрукты, но и на другие категории товаров. "Если произойдет снижение поголовья, станет меньше молока, которое и сейчас в дефиците. То есть оно тоже поднимется в цене. Кстати, по молоку мы еще далеки от достижения целевых показателей доктрины продовольственной безопасности", - отмечает руководитель Центра агробизнеса РАНХиГС.